• rank[레벨:35]박상수
  • rank[레벨:29]이민주
  • rank[레벨:26]그레이트티처님
  • rank[레벨:26]
  • rank[레벨:24]스파르탄
  • rank[레벨:20]111
  • rank[레벨:18]갈갈882
  • rank[레벨:18]노현우
  • rank [레벨:17]프리지아리
  • rank[레벨:17]999마력

파워풀하이튜닝 회원님들이 자유롭게 얘기하는 게시판 입니다.

차 사진 잘 찍는법

조회 9817 추천 수 0 댓글 0
?

+ - Up Down Comment Print
?

+ - Up Down Comment Print

안녕하세요 차찍는사람이에요

사실 제가 사진의 엄청난 고수도 아닌데 "차 사진 잘 찍는법"이라는 거창한 타이틀로

글을 쓰는것도 웃기지만, 그래도 제가 아는 이야기를 나누고자 합니다..

아무래도 이곳에 "직찍"을 하시는 분들이 가장 많이 오는것 같다는 생각에..."직찍"을 하는 저도 힘이 되고자 :)ㅋㅋ

이런저런 생각으로 잠도 않오고, 일도 있고 그러다가...이렇게 포스팅을 하게 되네요..

사실 차 사진 잘 찍는법은 딴거 없습니다...

자기가 좋아하는 차 찍으면 됩니다 ㅋㅋ (그러니까 자기차를 제일 잘 찍을 수 있겠죠?)

하지만 다른 사람의 차를 찍어줄 일도 생깁니다... 뭐 아무튼...

첫번째- 그림자와 빛을 잘 체크하세요..

클릭하시면 원본 이미지를 보실 수 있습니다.

위 사진은 언젠지는 모르지만 오후 3시 이후였습니다..아무튼 빛은 강했지만, 

우연히 구름에 들어가는 순간 카메라를 들고 찍었습니다.

빛이 강했을때는 차의 디테일이 전부 망가지지만 구름에 들어갔을때는 부드러운 빛이 되므로 이렇게 

차의 디테일을 살릴 수 있습니다.  

즉, 너무 직사광선이 강할때는 차의 라인이 죽어버리므로 쏴라있지 않은 사진이 되죠..

두번째 - 가급적 바닥은 깔끔한 곳에서...

이렇게 눈온날 촬영은 드문 예로 들었지만...일상적 상황에서 바닥에 여러가지 차선이 있거나 

주차장 라인같은거 위에 걸쳐서 찍을때....산만해 보입니다...시선이 차에 집중되지 않아요...

세번째- 포토샵은 양념이다..

가끔보면 사진은 대충찍고 포토샵으로 커버하실려는 분이 있는데...아닙니다.. (저도 처음에 그랬음.;;;ㅋㅋㅋ)

최대한 사진을 잘 찍으세요... 아래의 샘플처럼 브러쉬로 아예 차를 다시 그리고 합성할꺼 아니면

그냥 애초에 원본을 잘 찍으시는게 중요합니다..

(그렇다고 아래 샘플이미지가 대단한건 아닙니다)

네번째- 셀프타이머를 활용하세요.

저한테 쪽지로 촬영법 질문하시는분중에 대부분이 어떻게 흔들리지 않고 찍을 수 있냐?

라는 질문이 많습니다...사실 빛이 많은 낮에는 상관없지만, 어두워질수록 카메라는 빛을 더 받아들이기위해

셔터속도를 느리게 잡습니다...낮에는 "찰칵!" 하지만 밤에는 "찰~~~~~칵" 하는 거죠...

이럴때는 삼각대를 이용해서 촬영을 누구나 하시겠지만 삼각대에 올려놓고 셔터를 그냥 눌러 찍는 분도 많습니다...

하지만 이런 경우엔 셔터를 누르는 순간 카메라바디가 살짝 흔들려서 PC로 보면 살짝 흔들린 경험이 있을실꺼에요..

이럴때는 카메라에 설정에 보면 "셀프타이머"가 있습니다. 2초/10초 뭐이렇게 있을꺼에요... 2초정도로 놓고

셔터누르면 2초뒤에 찰칵! 찍습니다... 그러면 꽤 선명한 결과물을 얻으실 수 있을꺼에요..

나도 카메라 앵글에 들어갈꺼야!! 하시면 10초에 놓고 조낸 뛰세요...

바람많이 부는 날에는 스트랩은 띠어놓고 촬영하시구요....스트랩때문에 카메라도 미세하게 흔들립니다...

10초가 넘 짧어! 하시는 분은 리모콘을 구입하시면 되겠습니다 ㅋ

다섯번째 - 수평을 잘 맞추세요..

가끔보면 사진찍을때 왠지 괴상한 구도를 잡는 사진을 종종 볼 수 있습니다..

하지만 특별하게 뭔가 의도된것이 아니라 그냥 의미없이 한 것이라면 

보는 사람들에게 불안정감을 안겨줍니다...그래서 사진이 전체적으로 눈에 들어오지 않게 되죠...

사람은 무질서 보다는 질서에 더 눈이가고 안정감을 느낍니다....

오리지날 이미지..

수평을 맞춘 사진...

아..뭐 이정도가 제가아는 전부네요 ㅜㅜ;;

사실 사진에 대한 지식이 깊지 않고 , 그냥 차가 좋아서 찍다보니 이런 뻘글까지 적게 되네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

그래도 이런 별거 아닌 저의 짧은 지식이지만, 다른분들에게 도움이 되었으면 좋겠습니다..

출처 : 보배드림

파워풀하이튜닝 회원님들이 자유롭게 얘기하는 게시판 입니다.

글 수 16,403